Традиционно, вторник - день рубрики "Здоровое питание" на портале Hipstamama, ну у меня в блоге и, конечно же, у нас в "DoubleFresh".
Сегодня мы готовим Тефтели! Или, как их модно сейчас называть, "Митболы в томатном соусе".
Вообще, я этим рецептом пользуюсь уже лет 7. Вычитала его в красивой западной книге по кулинарии, которую мне подарили к "началу семейной жизни". Полюбила я его за "итальянистость", ну и за то, что это были прям тефтели без добавления риса, хлеба, тертого картофеля, муки и прочего, как из сказки про Малыша и Карлсона, а не из столовой в институте.
Мы будем готовить отдельно тефтели, отдельно соус. Калораж постараюсь вам высчитать.
На 12 симпатичных круглых тефтелек примерно 4-5 см диаметром и много томатного соуса к ним нам понадобится.
Фарш:
- Говядина антрекот - 600 гр.
- Лук - 200 гр
- Чеснок - 4 зуб.
- Яйцо - 1 шт.
- Специи - соль-перец, хмели-сунели, паприка.
- Масло оливковое - 3 гр
- Помидоры консервированные - 400 гр.
- Томатная паста - 70 гр.
- Чеснок - 6 зуб.
- Лук - 100 гр.
- Вино красное - 3 ст.л.
- Оливки - 70 гр.
- Масло оливковое - 3 гр.
- Специи - соль-перец, травы итальянской кухни, лавровый лист, сушеный базилик.
Измельчаем говядину. Я уже много лет не покупаю готовый фарш, т.к. он не такой вкусный, как домашний, и намного более жирный. Кстати, в оригинале используется говядина, но и курица или индейка отлично подойдет! Так вот, измельчаем говядину. Опять же, раньше я ее измельчала в мясорубке, сейчас я все делаю в обычном блендере типа "стакан". Измельчаем лук и чеснок. Замешиваем фарш с яйцом, луком, чесноком, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели.
Формируем из фарша тефтельки и обжариваем их. Конечно, можно и запечь! Это совсем ЗОЖный вариант. Но мне нравится смазать силиконовой кисточкой с каплей масла сковороду и обжарить тефтельки "по кругу" до легкого подрумянивания.
Готовим соус.
Берем сотейник или большую кастрюлю. В пресловутых 3 граммах масла обжариваем рубленные 3 зубца чеснока. Потом добавляем мелко нашинкованную луковку. Ожидаем, пока они не примут золотистый цвет. Затем добавляем банку консервированных помидоров, и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавляем оливки, нарезанные кружочками.
Потом специи и лавровый лист. Я люблю в качестве специй смесь "Травы итальянской кухни", она наиболее ароматна, на мой взгляд, но я еще и сушеный базилик добавляю! А иногда и живой, когда сезон! Ммм, но "живой" лучше в самом конце! В этот момент заливаем красное сухое вино, пробуем! Весь процесс занял не более 4-5 минут.
Вот тут подошло время для тефтелек. Мы их аккуратно помещаем в сотейник, накрываем крышкой и томим минут 20. За 3-5 минут до готовности добавляем оставшиеся давленные 3 зубца чеснока.
Пока наши тефтели готовятся, можно отварить к ним правильных макарон из твердой муки! Правильное питание - вовсе не означает отказ от вкусной еды. Просто вспомните про расчет калорий и отварите ровно столько, сколько нужно в вашем сегодняшнем энергетическом "бюджете"!
Выход порции (примерно, 320-360 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 460 ккал., белка (Б) — 38 гр., жиров (Ж) — 15 гр., углеводов (У) — 41 гр.
И по составляющим:
- Тефтели - 2 шт. - 256 ккал., белка (Б) — 31 гр., жиров (Ж) — 13 гр., углеводов (У) — 4 гр.
- Соус - порция порядка 100-120 гр. - 60 ккал., белка (Б) — 2 гр., жиров (Ж) — 2 гр., углеводов (У) — 8 гр.
- Паста - 40 гр. сухого вещества, порядка 100 в готовом виде - 140 ккал., белка (Б) — 5 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 28 гр.
(c) Julia Shlapak special for Hipstamama
Комментариев нет:
Отправить комментарий