Наш бессменный радетель за здоровье нации и изящество фигур читательниц - Юлия Шлапак
- продолжает делиться секретами вкусных и ЗОЖных блюд с нами и порталом Hipstamama и готовит "Кускус по-мексикански"
"Сегодня мы продолжим нашу рубрику "Полезные рецепты" и будем готовить "Кус-кус" по-мексикански".
При этом, я расскажу 2 варианта. Совсем "зожный" и "условно зожный".
Дело в том, что кускус - это не самостоятельная крупа, а полуфабрикат, изготавливаемый из смеси круп, а чаще всего из манки, т.е. из пшеницы, (хотя может быть и из ячменя, пшена и пр.), который путем многократного пропаривания-просеивания-просушивания принимает свой крупообразный вид. Поэтому его так легко готовить. Насыпал, залил кипятком, или засыпал в бульон - и через 2-3 минуты блюдо готово. Но, т.к. это продукт уже очищенный и пропаренный, и манка сама по себе содержит мало клетчатки, кускус моментально усваивается и откладывается, что не очень хорошо для наших тонких талий. Т.е. это примерно как макароны - обычные нельзя, а цельнозерновые можно, или рис - бурый - наш главный ингредиент, а вот белый и шлифованный - лучше оставить на полке.
Т.к. вы не знаете, из какой муки производитель на самом деле приготовил кускус, то я вам рекомендую его заменять на пшено. Да, вы увеличите время приготовления на 10 минут (время варки пшена), зато увеличите полезность блюда!
Итак, для приготовления ЗОЖ-ного кускуса с фасолью и авокадо на 4 порции нам понадобится:
- Пшено - 200 гр - дает нам сложные углеводы и клетчатку. И частично растительный белок.
- Томатная паста - 70 гр. для вкуса.
- Авокадо - 200 гр. Для полезных жиров и маслянистости.
- Красная фасоль - 400 гр. - как источник растительного белка
- Кукуруза - 400 гр., то же самое.
- Помидоры - 200 гр. - да ,в нем почти нет калорий!
- Острый перец - 1 шт. - я люблю "погорячее"
- Зеленый лук - 15 гр.
- Соль, перец, петрушка, кориандр, щепотка кумина (не переборщить!) .
Выход порции (примерно, 250-300 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 480 ккал., белка (Б) — 19 гр., жиров (Ж) — 19 гр., углеводов (У) — 73 гр.
Берем пшено, промываем, и отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1 часть пшена на 2 части воды минут 10. Если добавите больше воды, пшено склеится, а нам нужна его рассыпчатая структура.
Все остальное пока просто нарезаете кубиками, фасоль и кукурузу сливаете и замешиваете, добавляете соль-перец, зелень.
Разведите томатную пасту кипятком, примерно 1:3 (70 гр.пасты - 200 гр воды), добавьте молотый в мельничке кумин (я иногда заменяю тмином, они похожи), и залейте в кастрюльку к пшену за 2-3 мин до готовности.
Вмешайте в готовое пшено с томатным соусом, присыпьте зеленью. Я авокадо просто присыпаю сверху. Иногда добавляю каплю лимонного сока или соевого соуса. По настроению.
Если вы меня не послушали и все-таки купили кускус, то процедура приготовления сокращается на время варки. И вы просто сухую крупу заливаете кипятком с разведенной томатной пастой, которую тогда лучше посолить-поперчить-приправить специями, и соотношение у вас должно быть примерно 1:3. (100 гр кускуса - 300-350 гр воды с томатной пастой). И через 3-5 минут добавляете овощи.
Теперь когда эту углеводно-белковую бомбу есть. НА ОБЕД! На ужин худеющим - только белки и овощи. В данном случае, наш "кускус" прекрасно вас насытит в середине дня, он объемный, с разными текстурами, и разными температурами. Его удобно даже брать с собой в офис. Я иногда добавляю еще 5-6 гр льняного масла, если жиров из авокадо недостаточно.
Отличного и вкусного вам дня!
(c) Julia Shlapak special for Hipstamama"
Комментариев нет:
Отправить комментарий