вторник, 16 июня 2015 г.

Шоколадный пудинг с семенами чиа.

chocolate chia pudding
Я уже недели 3 ставлю эксперименты с суперфудом - семенами чиа, и сегодня в рубрике "Здоровое питание" от Hipstamama рассказываю о том, какое применение им нашла я!

Помните, пару месяцев назад инстаграм захлестнула волна рекламы ягод годжи. :) Так вот, сегодня не о них! А о другом суперфуде - семенах чиа!
Да, я тоже пала жертвой эксперимента.
Итак "Семена Чиа"!


Я не знаю, как вам описывать их употребление. Они очень и очень полезны, богаты Омега-3 и Омега-6, делают кучу волшебных вещей типа нормализации уровня холестерина и снижения противовоспалительных процессов в суставах. Меня же пленила их способность впитывать влагу и превращаться в желе! Кстати, их не рекомендуется есть просто ложками, т.к. они действительно много впитывают влаги, и нормальное переваривание будет в их разбухшем состоянии. Т.е. когда вы посыпаете ими салат, учтите, что надо четверть чайной ложки, а не 1-2 столовых. Как-то так.

Так вот. Самыми известными способами употребления чиа являются пудинги. Конечно, можно их перемолоть и добавить для загустения теста, супа, фарша и т.д. Но я так и не поняла, зачем. Вегетарианцы делают "яичницы" с семенами чиа, разводя их с водой, и используя аналогично яичным белкам. Но мне больше всего нравится простой вариант шоколадного пудинга.  

На 1 порцию нам понадобится:
·     Семена чиа - 15 гр. (это примерно 1 ст.л. с горкой, мы тут не переусердствуем, т.к. калорийность на 100 гр. -  486  ккал!)
·        Молоко 0,5% - 60 гр.
·        Какао - 7 гр.
·        Стевия - 1 ложечка.
Запарить какао кипятком в пропорции 1:1. Залить чиа смесью какао и молока, присыпать стевией, убрать в холодильник. Говорят, что они разбухают за 15 минут, у меня нормальная желеобразная консистенция достигается за ночь.

Наилучшее опробованное соотношение с жидкостью - ровно 1:4. Если больше, то они будут плавать в молоке, если меньше, то некоторые зерна не впитают влагу и останутся сухими. Я пробовала без добавления стевии - никак. Лучше чем-то подслащивать. Если добавить вместо молока взбитые в блендере ягоды, то получится "варенье" без варки, т.е. ягодный джем. Молоко можно заменить на миндальное молоко, или кокосовое молоко, или на любую другую жидкость.
chia jam
Выход порции из указанного количества:  81 ккал., белка (Б) — 4,5 гр., жиров (Ж) — 3,6 гр., углеводов (У) — 8 гр.

Теперь смотрите, какая хитрость. Эта порция всего на 75-80 грамм. Это прям маловато. Лично я ее ем в качестве десерта к утреннему кофе. Но если посмотреть калорийность, то эта маленькая порция равна одному такому хорошему банану, зато богата полезными жирами и антиоксидантами. Или 1 большому вареному яйцу.

Поэтому учтите, если вы пленились красивыми картинками из сети, где большие банки чиа пудингов манят вас пузатыми боками, что там не менее 150 грамм молока, а значит, и семян порядка 40 грамм, а это уже по калорийности в 2 раза больше. Т.е. вы можете приготовить большой пудинг и заменить хоть весь свой завтрак на чиа, просто  посчитайте. Как всегда, выбор за вами.


Ну и я не пробовала их запекать, так что если попробуете и поделитесь результатами, то мы всей редакцией  Hipstamama будем очень рады.
А простор для экспериментов они предлагают богатый!

chia milkchia mango



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться срочно!