суббота, 14 марта 2015 г.

Сахар! Р-р-р!


По мотивам сегодняшних обсуждений. Многие девочки пишут в комментариях, что сахар вот нельзя, поэтому мы его заменяем успешно на.. И дальше идут перечисления: сироп кленовый, сироп рожкового дерева, сироп агавы, мед.

Мы все вроде бы умеем читать привлекательные рекламные этикетки, и можем сделать "осознанный" выбор. И вроде бы все ясно, сироп кленовый - любят в Канаде, сироп агавы - с низким гликемическим индексом, мед - так вообще всему голова.

Есть только один маааленький нюанс! Они все калорийные! Очень. Не спорю, что полезные, и вкусные, и во многом, все дело в количестве. Вам ничего не будет с 1 чайной ложки меда К чаю, а не столовой и не В чае.



 И можно добавлять в овсяную кашу или блинчики на цельнозерновой муке кленовый сироп, если это действительно натуральный кленовый сироп. Но слегка полить им блин, а не съесть половину такой симпатичной баночки!

Считайте, что вы едите, взвесьте, наконец, сколько граммов в той ложечке, что вы уже третий раз со смаком запускаете в банку. И сокращайте потребление всех этих сиропов, варений, джемов и вкуснях!

Ну, а для самых-самых сладкоежек подойдет стевия! 
В ней всего 18 ккал, и 0,1 г углеводов. 

Для сравнения в сиропе кленовом 260 ккал и 67 г углеводов, что, конечно, меньше, чем в меде (309 ккал, 81 г углеводов), или сахаре (398 ккал, 99 г углеводов), но все равно в разы больше, чем в прекрасной траве стевии.  


А еще не думайте, что заменив сахар на фруктозу, вы стремительно начнете худеть. Отнюдь! Фруктоза практически целиком усваивается клетками печени. Так как никакими другими клетками организма фруктоза больше не используется, в печени она преобразуется в свободные жирные кислоты, то есть в жиры. Поэтому при постоянном использовании в пищу большого количества фруктозы может произойти обратный эффект и развиться ожирение. Ну и калорийность ее говорит за себя - 399 ккал, 99 углеводов.

 

 Так что делайте выводы. Все натуральные вещества полезны, но в умеренных количествах. Не надо бояться сухофруктов, ведь там "фруктоза", не надо бояться меда, ведь там опять же "фруктоза"! Просто ешьте 1 ложку, а не половину банки.

А лучше вообще постепенно отказаться от чересчур подслащенной пищи, и раскрывать гамму вкусов, которые содержат натуральные продукты.



Включайте голову и кушайте вкусно и правильно! 

Отличного дня и тонких вам талий! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться срочно!