Я считаю, что вкуснее лосося может быть только печеный лосось. Или лосось на гриле. Но если гриля нет, то печеный - no way!
Я раньше почти не готовила рыбу дома, т.к. запах жареной рыбы потом невозможно выветрить еще пару дней, но если взять на вооружение простейший способ запекания в фольге, то мы сразу убиваем тысячу зайцев! а) быстро, б) просто, в) чисто, г) вкусно, д) полезно, и далее - до бесконечности!
Нам понадобится - лосось, соль, перец, фольга.
Я искренне считаю, что свежую рыбу не надо умащивать специями, чесноком, лимоном. Если она хороша, то соль и перец - это максимум!
Берем фольгу, солим-перчим нашу рыбу, заворачиваем поплотнее, протыкаем сверху зубочисткой несколько отверстий и в раскаленную духовку на 20 минут.
А вот если вы хотите "поразвлечься", то возможны варианты!
Запечь вместе с рыбой мелко порезанные овощи! Все то же самое, только плюс овощи.
В тушки рыбы, типа дорадо, можно в брюшко положить лемонграсс, или хотя бы банальный укроп, если в ваших краях лемонграсс по цене семян чиа.
Можно даже положить тонко нарезанные дольки лимона, чтобы оттенить вкус рыбы. Или обмазать ее смесью из оливкового масла, морской соли, чеснока и сушеного базилика.
Принцип везде один - вы делаете здоровое, вкусное блюдо, которое еще и может быть приготовлено индивидуально для каждого члена семьи. Один любит с лимоном, второй - с укропом, третий - обязательно с набором овощей, а вы себе - только рыба, только хардкор!
Теперь про КБЖУ. Выход порции зависит исключительно от количества рыбы! Т.к. я уже не раз упоминала, что овощи почти не содержат калорий. А вот лосось - рыба хоть и полезная, но жирная. Да, жиры эти - исключительно необходимые нам полиненасыщенные омега-3. Но это не значит, что есть их надо в неограниченных количествах.
В 100 гр. лосося содержится: Калорий (К) = 142 ккал., Белка (Б) - 19,8 гр., Жиров (Ж) - 6,3 гр.
Углеводов мясо-птица-рыба не содержат вообще. Так вот. Если вы - стройная фея, то употреблять за один раз больше 100-120 грамм рыбы (т.е. 20-25 гр. белка) вам не рекомендуется. Просто потому, что ваш организм столько за один прием пищи не усвоит.
Поэтому, когда будете формировать порции для себя и того парня, не забудьте свою порцию сделать немного меньше. В любом случае, кухонные весы и калькулятор вам в помощь!
Хорошего вам дня и кулинарного вдохновения!
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama
Комментариев нет:
Отправить комментарий