вторник, 12 мая 2015 г.

"Chicken fried rice" или "Жареный рис с курицей!" Экзотика может быть простой и полезной!


Привет! Сегодня что-то потянуло на азиатскую кухню. Поэтому в рамках описания очередного блюда для проекта "Здоровое питание" от Hipstamama.ru и "Double Fresh" я решила порадовать вас простейшим, но таким вкусным рецептом "Жареного риса"!

Если вы приедете отдохнуть в ЮВА, то увидите, что в местных кафешках и "макашницах" повсеместно встречается жареный рис, или попросту "Fried rice". Он может быть с курицей и креветками, может быть вегетарианский, может быть приготовлен с добавлением чили или без него. Это такое очень универсальное и простое блюдо, которое каждая страна азиатского региона считает своим национальным, но по факту готовят его почти одинаково.

Мы вам сегодня расскажем один из способов! А вы, как всегда, сможете с ним поэкспериментировать!

Итак, "Chicken fried rice" или "Жареный рис с курицей!"




И для приготовления 4 порций прекрасного ароматного риса нам понадобится:

  • Рис бурый - 240 гр.
  • Куриные грудки - 500 гр.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Горошек - 100 гр.
  • Кукуруза - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубца.
  • Масло растительное - 10 гр.
  • Соевый соус - 1,5 ст.л.
  • Рыбный соус - 1,5 ст.л.
  • Соль, перец, чили перец.

Отвариваем рис. Я советую брать бурый, т.к. он в разы полезнее - нешлифованный рис не так откладывается на наших стройных талиях, дольше усваивается и оставляет нас сытыми. Ну и еще, он просто красиво разваривается :) "в цветочек". Но учтите, что за счет своей нешлифованности он варится дольше обычного, примерно минут 30-40!

Берем куриные грудки. В принципе, вы можете взять и креветки, но в нашем регионе хорошие креветки встречаются редко, поэтому курица. Нарезаем мясо небольшими квадратиками.

Раскаляем вок! Мы готовим азиатское блюдо, поэтому вок. Но если у вас такого в хозяйстве не оказалось, то подойдет и обычный сотейник. Раскаляем, и добавляем туда немного масла. Идеально, если это будет кунжутное масло. Обжариваем подсоленные и поперченные грудки до золотистого цвета. Конечно, тайцы жарят в таком количестве масла, что оно покрывает мясо почти полностью, но мы же следим за фигурой, в отличие от упитанных таек. Поэтому масла немного, исключительно для вкуса, и мясо все равно хорошо прожарится.

Откладываем его в отдельную емкость. Жарим мелко резанный лук. Я использую обычный зеленый лук, или лук порей, или даже репчатый, тут все идет в ход. И добавляем к нему мелко резанный чеснок. Потом резанную кубиками морковь и горошек с кукурузой. Все это интенсивно помешиваем, но недолго, 3-4 минуты. Добавляем снова мясо, рис. Посыпаем щедро чили. Заправляем соевым соусом и рыбным соусом. Нет рыбного соуса - тоже не беда, но уже не то. Хотя бы соевый оставьте! Кстати, самый лучший соевый соус или аутентичный тайский, или Kikkoman - в составе должна быть только соя, соль и вода. Все остальные красители, колеры, загустители, подсластители в соевом соусе должны отсутствовать. Рыбный соус надо покупать только аутентичный, тайский или вьетнамский, никаких "Стеблей бамбука, сделано в Санкт-Петербурге".

Буквально пару минут все перемешиваем и выкладываем на тарелки. Настоящая тайка подаст это блюдо с перышками свежего зеленого лука и долькой лайма.

Выход порции (примерно, 300 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно):  438 ккал., белка (Б) — 37 гр., жиров (Ж) — 6 гр., углеводов (У) — 58 гр.

Обратите внимание, что это плотное и сытное блюдо. В нем много белков и много углеводов, и оно высококалорийное, поэтому не переусердствуйте. Зато оно содержит в себе разные виды белка - курица и бобовые, разные виды углеводов - медленные из риса и быстрые из моркови, довольно острое и ароматное, и отлично вас насытит или в середине дня, или через пару часов после хорррошей силовой тренировки!

Успешных вам кулинарных экспериментов и стройных талий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться срочно!