вторник, 24 марта 2015 г.

10 советов, чтобы сделать свое меню "легче"




Переход на здоровое питание - и сложный, и простой процесс одновременно.

 Надо встроить ЗОЖ в ваш существующий образ жизни, и начать придется с рецептов. С тех самых, которые вы используете каждый день.
Перед тем как начинать готовить, просмотрите предложенные рецепт на предмет возможности "ополезнить" и "облегчить" его. Найдите "лишние" калории в виде избытка сыра, сливочного масла, растительного масла и сахара.
А мы вам дадим несколько идей, как сделать почти любой рецепт "здоровым".


1. Тушите - это кратчайший путь к тонкой талии!

Пара столовых ложек овощного бульона или воды вполне могут заменить масло или станут основой для соуса. Этот способ позволит  улучшить вкус блюда, добавить немного необходимой влаги, вместо большого количества жира от масла (я была удивлена, что "жиррррные" баклажаны отлично тушатся с водой и получаются даже вкуснее!), и вы сможете "сэкономить" калории, чтобы добавить их в другом месте. Например, съесть больше гарнира! или лишнее яблоко! А чтобы получить дозу ненасыщенных жиров, добавьте чайную ложку оливкового или льняного масла в уже готовое блюдо при подаче!

2. Скажем коже: "Нет!"

100 гр. Куриной грудки с кожей - порядка 200 ккал. и содержит около 10 гр. жиров. А вот грудка без кожи уже порядка 115 ккал, и всего 3 гр.жира! Возьмите за правило очищать птицу от кожи, тем самым вы уменьшите калорийность блюд и количество жиров.

3. Добавляйте цитрусовые.

Девочки! добавляйте сок цитрусовых! Сок и натертая цедра дают пикантный вкусовой акцент и минимум калорий, и прекрасно подойдут вместо сливочного масла или жирной заправки в салат! Что мне еще нравится, так что цитрусовые можно добавлять везде - в мясо, птицу, рыбу, десерты! И будет вкусно! и полезно! и 0 калорий. (ну, если только не 2 стакана сока лить. все же надо считать).

4. Выбирайте сыр внимательно.

С сыром, конечно, #попаболь. Он жирный.. Но вкусный. И запеканки, пиццы, да и , яичницы без сыра совсем не то... Выбирайте сыры низкой жирности! Откажитесь от моцареллы и плавленых сыров. Берите сыры с более насыщенным вкусом, чтоб положить меньше. Уж лучше несколько кусочков ядреного рокфора, чем полкило какого-то менее активного сорта. Тот же пармезан обязательно натирать на мелкой-мелкой теркой, для воздушности и минимизации калорий. И считать-считать вес и калораж!

5. Посмотрим на "греков".

Греческий йогурт - отличная альтернатива сметане! Я уж и не говорю про майонез! он менее жирный, а значит, и менее калорийный, но при этом способен стать загустителем в соусах, особенно, когда его добавляем в "мексиканские" блюда. Можно сэкономить до 45 ккал в каждой 2 столовой ложке!

6. Пюрируйте.

На самом деле вместо густых сливок, сгущенного молока, сыра и сливочного масла можно добавлять пюре.
Например, пюре из груши и йогурта - низкокалорийная замена сметане с вареньем к блинчикам. Суп-пюре из моркови или тыквы может быть приготовлен даже на овощном бульоне или на обезжиренном молоке, без всяких сливок и сметаны, просто за счет консистенции продуктов. А спагетти прекрасно идут с пюре из белой фасоли вместо сливок! Я обязательно дам рецепт! 

7. Заменяйте на творог.

Почти всегда, когда нам в рецепте говорят про необходимость добавления жуткого количества рикотты, феты, и т.д. можно просто добавить творог! Это сохранит вкус и текстуру, оставит нам белок и кальций, и сократит жир и калории. Особенно хорошо он подойдет для запеканок, фаршированных перцев, и некоторых блюд из пасты вместо сливочного соуса!

8. Добавляйте овощи!

В овощах и салатах очень мало калорий (это не относится к картофелю! и очень внимательно относится к вареной моркови и свекле!). Поэтому воощи - прекрасный способ увличить размер порции, почти не увеличивая ее калораж. Грибы и цуккини или помидоры можно добавлять в омлет, красный перец прекрасно запекается и фаршируется, шпинат и брокколи отлично вписываются в любой суп, особенно, если это суп-пюре! Могут опять же выступать соусом.

9. Убирайте сливки.

Я сама была удивлена, что суп-пюре, приготовленный на обезжиренном молоке, нисколько не уступает приготовленному со сливками и сметаной, зато калорийность его снижается существенно! К соусам это тоже относится! майонез и сметану заменяем йогуртом или пюрированными овощами-травами, и сами не заметите, как начнете "сдуваться".

10. Делайте свой маринад.

Это странно, но многие до сх пор покупают заранее замаринованное мясо в магазинах, или покупают готовые соусы для маринада. А ведь мариновать постное мясо в уксусе и цитрусовых с каплей масла и вкуснее и полезнее! А еще сок цитрусовых и ароматные травы подчеркнут вкус мясных и рыбных блюд, в то время как магазинные маринады содержат глутамат, а так мы от него отказываемся! и еще и делаем еду вкуснее!

Я не претендую на истину в последней инстанции, я не хочу говорить, что я прям гуру от #ЗОЖ, но несколько этих простых советов реально помогут вам сделать свою жизнь здоровее!

А какие вы можете посоветовать лайфхаки?

#DF_HealthLife

(c) Julia Shlapak for DoubleFresh

2 комментария:

  1. Анонимный3/30/2015 1:09 PM

    Добавлю от себя: да - сковороде-гриль! На ней вообще всё жарится без масла, если так хочется котлеток или мяса-рыбы.
    Кстати, о котлетах. Покупаем сами мясо, сами крутим, сами жарим. Не добавляем яйца-хлеб, не обваливаем в панировке, калорийность снижается.
    Тушите там, где нужна зажарка, если вы не гурман, то вряд ли поймете, что лук и морковка для супа именно тушились, а не жарились в масле. Или запекайте в духовке. Или в микроволновке, например, тот же самый омлет, который можно приготовить без масла в стеклянной тарелке в микроволновке. Иногда я запекаю в микроволновке яблоко с корицей в качестве десерта. Иногда делаю сырники в духовке.
    Экспериментируйте! Недавно делала плов из "красного" риса. Курица жарилась в собственном соку, там же "обжаривалась" морковка и лук, сверху рис. Сытно, вкусно, не очень калорийно и хватает на несколько дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа! Наташ! Ты абсолютно права! Твои принципы надо прям отдельным постом выкладывать! :)
      Я тоже зажарку - с водой, котлеты - в духовке, сырники - в духовке, и с красным рисом - суп харчо, гарнир, запеканки! Прям вот все-все! надо не забывать записывать мысли! потому что их много и хватит на три блога, но когда надо написать - они разбегаются :):):)

      Удалить

Поделиться срочно!